Conseil alimentation grossesse : voici ce que vous devez savoir pour bien manger en étant enceinte.

Conseils alimentation grossesse : toutes les recommandations essentielles

Votre alimentation pendant la grossesse doit être équilibrée pour éviter toute carence et vous ne devez pas manger pour deux. Suivez nos conseils alimentation grossesse pour un impact positif sur la santé du bébé et pour une prise de poids normale.

Pas de déséquilibre alimentaire

Commençons par le principal conseil alimentation grossesse ! Variez votre alimentation afin de ne manquer de rien. Le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande, au quotidien :

  • au moins 5 portions de fruits et légumes
  • 3 à 4 produits laitiers
  • des féculents à chaque repas
  • 1 à 2 fois des produits riches en protéines

Pas d'excès

On conseille aux femmes enceintes d'enrichir leur ration journalière de 150 kcal (premier trimestre) puis 250 kcal (deuxième et troisième trimestre). On vous recommande des aliments riches en fibres comme les céréales complètes (pain, pâtes, riz) et les fruits et légumes. Certaines femmes sont constipées, souvent en fin de grossesse. Un apport suffisant en fibres (et une bonne hydratation) vous évite ce problème.

Consommez matières grasses et sucreries avec modération.

Pas de carences

Notre autre conseil pour une alimentation grossesse concerne les carences.

Assurez-vous d'avoir un apport quotidien suffisant en vitamines et minéraux. Demandez à votre médecin, si besoin, des compléments (vitamine D notamment). Choisissez au moins une bonne source de vitamine C chaque jour : orange, raisin, fraise, melon, brocoli, poivrons verts, tomates…

Mangez et/ou buvez au moins 4 portions par jour de produits laitiers et d’aliments riches en calcium, de façon à vous assurer un apport d’au moins 1000 à 1300 mg de calcium/jour pendant toute votre grossesse :  lait, yaourts, fromages à pâte dure, épinards, céréales enrichies…

Prenez au moins 3 portions par jour d’aliments riches en fer. Un apport quotidien de 27 à 30 mg de fer est nécessaire (surtout à partir du troisième trimestre) : céréales fortifiées, légumes secs (haricots, lentilles), oléagineux, poissons, bœuf, viande maigre, œufs. N'oubliez pas que la vitamine C favorise l’absorption de fer d’où l’intérêt de consommer un fruit et / ou un légume au cours du repas.

Les autres apports indispensables

Voici les autres apports nutritionnels que je vous conseille de ne pas négliger pendant la grossesse :

  • acide folique surtout avant et au tout début de la grossesse : légumes à feuilles vert sombre, veau, légumineuses, produits complets, avocats... Vous avez besoin d’au moins 400µg d’acide folique par jour pour le développement embryonnaire et fœtal.
  • iode : surtout dans les fruits de mer et le sel iodé mais en petite quantité, pour le développement du système nerveux du fœtus. L’apport recommandé pendant la grossesse est de 200µg/jour.
  • zinc : viande maigre, céréales complètes, fruits de mer, lait, légume et noix. Indispensable à la croissance des cellules pendant la grossesse.  L’apport moyen requis est de 9mg/jour. Certaines femmes (sous pilule avant la grossesse) auront besoin de 14mg/jour, voire davantage.
  • vitamine B12 : poisson (source de B12, calcium et oméga-3 dans les poissons gras) volaille, viande, légumes, produits laitiers, œufs et céréales complètes.
  • vitamine A : carotte, potiron, patate douce, épinards, courge, fanes de navet, feuilles de betteraves, abricots, lait non écrémé, beurre, œufs et melons

L’alimentation pendant la grossesse sur MieuxManger.net

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