La cuisson de poisson en papillote est rapide et le résultat est un régal, sain et léger.

La cuisson de poisson en papillote

La cuisson de poisson en papillote est un mode de cuisson hermétique que l'on dit proche de la cuisson à l'étouffée, avec des avantages similaires à la cuisson vapeur. Comment manger sainement ? Les nutritionnistes vous diront de manger plus souvent du poisson et de cuisiner à la vapeur ! Difficile de rater la cuisson de poisson en papillote à moins  peut-être, de trop doser.
 
Par définition, la papillote est un plat individuel et parce que vous émincez vos aliments, la cuisson est rapide. En utilisant le jus des légumes en tant que jus de cuisson, vous préservez leurs vitamines. Les bienfaits du poisson sont plus importants. Inutile d’avoir recours aux matières grasses pour donner du goût (ce qui serait de toute façon dommage si vous voulez manger léger, le poisson étant pauvre en lipides). Vous pouvez utiliser toutes sortes d'arômes à votre convenance. Et puis, adieu les odeurs de poisson dans la cuisine. 
Prêtes à manger, les papillotes de poisson cuisent au four en moins de 15 minutes. Il est rare que cela nécessite plus de temps. Généralement, on dépose le poisson sur un fond de légumes. Il est également possible d'utiliser le micro-ondes pour une cuisson de moins de cinq minutes. 
La cuisson de poisson en papillote vous permet de découvrir la finesse du rouget, la légèreté du cabillaud, les bienfaits et le goût inimitable du saumon, la diversité des spécialités à base de truite. Vous n'avez pas besoin de longues préparations. La découpe reste le plus important. C'est ainsi que vous préparez un repas santé pas cher : légumes et poissons de saison, quantités maîtrisées ! 

Papillote de merlan aux courgettes 

Ingrédients (pour 1 personne) 
  1. Filet de merlan 180 g 
  2. Courgettes 200 g 
  3. Huile d'olive 10 g 
  4. Citron ½ 
  5. Curry, sel, poivre 

Preparation 
  1. Faites blanchir les courgettes coupées en rondelles pendant 1 mn. 
  2. Préparez les papillotes. Déposez le filet dans du papier cuisson. 
  3. Assaisonnez. Ajoutez des rondelles de citron. 
  4. Fermez la paillotte et enfournez 12 mn à 200°C. 
  5. Ouvrez la papillote, assaisonnez et versez l'huile. 
  6. Ajoutez les courgettes. Saupoudrez de curry. 

Lieu noir en papillote et tagliatelles fraîches 

Ingrédients (pour 1 personne) 
  1. Lieu noir 150 g 
  2. Oignons 50 g 
  3. Ciboulette, persil 
  4. Huile d'olive 
  5. Paprika, sel, poivre 
  6. Vinaigre balsamique 
  7. tagliatelles fraîches 250 g 

Preparation 
  1. Pelez et coupez les oignons en rondelles. Ciselez le persil. 
  2. Dans une poêle, faites dorer les oignons avec l'huile, et y ajoutez le persil. 
  3. Préchauffez le four à 170°C et découpez un grand rectangle de papier aluminium. 
  4. Répartissez-y la préparation à l'oignon. 
  5. Ajoutez le filet de lieu, salez, poivrez et saupoudrez de paprika. 
  6. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et refermez les papillotes. 
  7. Placez au four 15 minutes. 
  8. Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles. 
Préparez-en pour toute la famille avec plusieurs papillotes ou des recettes aux quantités adaptées.

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