Le konjac est un extrait d'une plante asiatique et contient de nombreuses fibres végétales

Le KONJAC est-il un féculent ?

Allure de pâtes, les calories en moins , le konjac ou plus exactement les shiratakis de konjac, forme la plus consommée, sont extrait d'une plante asiatique et contiennent de nombreuses fibres végétales dont la fameuse glucomanane : gélifiant très efficace qui gonfle dans l'estomac et permet un effet coupe-faim !

Les glucomananes ont également le pouvoir de  diminuer l'absorption des aliments ingérés. Conséquence : moins de calories pour le même repas.

Au niveau visuel, il est vrai que les shiratakis de konjac ressemblent à des vermicelles ou à des nouilles, mais leur teneur énergétique est pourtant incomparable : en effet le konjac ne contient que 3 calories pour 100 g.

Quand on cherche à perdre du poids, il est important de ne pas se sentir frustrée et avoir l'impression de manger comme tout le monde :  le fait de pouvoir s' autoriser un bon plat de "spaghettis" de konjac, avec légumes, dés de poulet, épices ... est très bon pour le moral, et donc pour la ligne.

Véritable aide culinaire et aide minceur, le konjac est consommé comme un féculent mais vous donne encore moins de calories qu'un plat de courgettes.

De plus, ses fibres permettent de nombreux bienfaits :

  • régulation du taux de cholestérol
  • amélioration du transit intestinal
  • réduction de l'absorption des sucres et des graisses
  • contrôle de la glycémie

Ce n'est pas pour rien que les Japonnaises l'utilisent depuis des centaines d'années !

Le konjac est facile à cuisiner et à intégrer dans les plats du quotidien. Il est tout de même nécessaire d'équilibrer ses repas, et d'avoir de "vrais" féculents, au moins 2 fois par jour, car le konjac n'apporte aucun glucides.

Il est surtout parfait quand on cherche à faire attention à sa ligne !

Noix de St Jacques aux poivrons et konjac

Noix de Saint Jacques

100 g

Paquet de shiratakis de konjac

1 u

Tomates

100 g

Poivron rouge

25 g

Poivron vert

25 g

Poivron jaune

25 g

Huile d'olive

10 g

Vinaigre balsamique

5 ml

Gousse d'ail

0.5 u

Persil

5 g

Sel, poivre

PM

Piment en poudre

PM

Préparation

  1. Coupez les tomates en petits dés et les poivrons en très fines lamelles.
  2. Hachez l'ail et ciselez le persil.
  3. Mélangez les légumes dans un grand bol avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail et le persil.
  4. Salez et poivrez.
  5. Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
  6. Égouttez et lavez les shiratakis de konjac à l'eau froide.
  7. Versez-les dans l'eau bouillante.
  8. Laissez cuire 1 à 2 minutes.
  9. Égouttez-les et mélangez-les aux légumes.
  10. Dressez dans une assiettes creuse.
  11. Grillez les noix de St Jacques 1 minute de chaque côté.
  12. Saupoudrez-les de piment en poudre.
  13. Disposez-les sur les shiratakis aux légumes.

Aurélie GUERRI

Photo Aurelie big

Aurélie GUERRI a  l’avantage d’avoir une grande expérience dans le coaching diététique et une certaine réussite dans le domaine. Ceci lui a permis de comprendre la clé du succès pour retrouver santé et harmonie : associer une alimentation optimale à un suivi personnalisé régulier.

Aurélie sera là pour vous aider à bien vous alimenter, sans faim ni frustration, en gardant toute votre énergie et surtout ... votre moral !

Le but n’est pas de subir un régime de plus mais tout simplement de réorganiser votre alimentation en suivant ses conseils d’expert. Elle sera là pour vous soutenir et vous redonner confiance afin d’arriver le plus sereinement possible à votre objectif et ainsi retrouver un réel bien-être.

 

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