Le curcuma est une plante herbacée, originaire du sud de l’Asie, et appartenant à la même famille que le gingembre.

Curcuma

Présentation

Le curcuma est une plante herbacée, originaire du sud de l’Asie, et appartenant à la même famille que le gingembre.

C’est le rhizome de la plante qui est consommé après séchage et réduction en poudre. On l’utilise alors comme une épice telle quelle ou dans des mélanges d’épices tels que le curry, le ras-el-hanout.

Caractéristiques nutritionnelles et intérêts sur la santé

Comme toute épice, les quantités utilisées sont faibles et les calories apportées par le curcuma sont donc négligeables. Les nutriments présents majoritairement sont le fer et le manganèse.

En outre, on lui connaît depuis longtemps de nombreuses qualités :

  • la curcumine qui entre dans sa composition est un puissant anti-oxydant ; à ce titre, elle contribue à la prévention de maladies cardio-vasculaires, de certains cancers comme le cancer du colon ou encore la maladie d’Alzheimer.
  • il est également utilisé comme anti-inflammatoire puissant dans la médecine ayurvédique indienne.

Des recherches sont actuellement en cours pour évaluer précisément ces différentes activités du curcuma et ses éventuels effets délétères à haute dose.

De façon générale, une consommation modérée de curcuma ne procure pas d’effet indésirable.

Intérêts culinaires

De part sa couleur orangé, le curcuma peut être utilisé pour parfumer un plat et le colorer agréablement : dans un plat de riz, pâtes, pommes de terre, un curry ou encore du chou-fleur…

Sachez que c’est à partir du curcuma qu’est produit le colorant E100, la curcumine.

Petite astuce :

L’absorption de la curcumine est favorisée par l’absorption simultanée de pipérine contenue dans le poivre.

N’hésitez pas à associer ces épices dans vos plats !

L’utilisation d’épices est toujours intéressante pour relever la saveur de vos mets et limiter l’utilisation de sel.

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