L’ananas peut se manger tel quel en dessert, coupé en pirogue, dans une salade de fruits, en crumble…

Ananas

Présentation

L’ananas est le fruit d’une plante du même nom, originaire d’Amérique du Sud, d’Amérique Centrale et des Caraïbes.

Son nom viendrait du mot guarani nana qui signifie « parfum des parfums ».

Saison

Cette plante tropicale ne tolérant pas les températures inférieures à 10°C, l’ananas est forcément importé en France.

On le trouve donc toute l’année sur nos étals mais il est consommé de préférence en hiver lorsque les fruits locaux sont plus rares.

Caractéristiques nutritionnelles et intérêts sur la santé

L’ananas apporte des calories en quantité modérée (47 kcal / 100g).

Il fournit par ailleurs des minéraux, oligo-éléments et vitamines : en particulier la vitamine C dont le taux est de 18 mg / 100g de fruit frais (soit plus de 16% des apports journaliers recommandés pour un adulte).

Il renferme par ailleurs une enzyme, la broméline, qui favorise la digestion des protéines.

Intérêts culinaires

L’ananas peut se manger tel quel en dessert, coupé en pirogue, dans une salade de fruits, en crumble…

Il se marie également très bien avec le porc (filet mignon à l’ananas), le canard (canard laqué à l’ananas) ou encore le poisson (salade de haddock à l’ananas).

Petites astuces :

Un bon ananas se reconnaît à son odeur fruitée, son poids et la fraîcheur de ses feuilles (la couleur importe peu, il peut être vert et mûr).

Si les feuilles se détachent facilement, l’ananas est mûr !

L’ananas se conserve à température ambiante.

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