La fraise est le fruit du fraisier, plante herbacée vivace spontanée dans nos régions.

Fraises

Présentation

La fraise est le fruit du fraisier, plante herbacée vivace spontanée dans nos régions. En hiver, le fraisier peut résister jusqu’à -25°C mais attention aux gelées printanières qui peuvent détruire les fleurs.

Saison

Selon la variété, la saison des fraises dure de mai à septembre dans l’hémisphère nord.

Caractéristiques nutritionnelles et intérêts sur la santé

Peu calorique (34 kcal / 100g), la fraise est riche en vitamine C (60mg / 100g) : une part de 150g de fraises couvre 80% des apports quotidiens en vitamine C d’un adulte.

Elle apporte également des minéraux tels que fer, calcium et magnésium.

Intérêts culinaires

La fraise se consomme seule ou avec un peu de sucre (un sachet de sucre vanillé suffira à sublimer ses saveurs), de basilic, de menthe, ou en confiture…en accompagnement de fromage blanc, d’un yaourt.

On la retrouve dans la composition de savoureux  desserts: tarte aux fraises, fraisier…

La choisir mûre, colorée, brillante, au parfum développé et la consommer rapidement, elle ne se conserve pas plus de 2 jours.

Petite astuce :

Sortir les fraises du réfrigérateur suffisamment à l’avance pour leur permettre de retrouver leur saveur.

Ne surtout pas les faire tremper pour éviter la perte de vitamines : les passer sous un filet d’eau froide sans les équeuter et les égoutter immédiatement.

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