La framboise est le fruit du framboisier, un sous-arbrisseau très résistant au froid.

Framboise

Présentation

La framboise est le fruit du framboisier, un sous-arbrisseau très résistant au froid.

Selon la variété de framboisier, la récolte a lieu une ou deux fois dans l’année (en été et en automne). Il existe des framboises rouges mais également blanches ou jaunes.

Saison

Les framboises se récoltent en été, de juillet à début septembre (voire octobre pour les remontantes).

Caractéristiques nutritionnelles et intérêts sur la santé

Comme tous les fruits rouges,  la framboise est peu calorique (36 kcal / 100g).

En revanche, elle est riche en fibres (6.7g / 100g) et en minéraux (potassium, calcium…).

Elle apporte aussi de la vitamine C et des polyphénols protecteurs du système cardio-vasculaire.

Intérêts culinaires

La framboise se consomme seule ou en dessert (tarte, framboisier…) en évitant la cuisson qui entraîne la perte de son parfum.

Par contre, elle supporte très bien la congélation, ce qui permet de la consommer à d’autres périodes de l’année que l’été.

La choisir mûre et la consommer rapidement, elle ne se conserve pas plus de 2 jours.

Petite astuce :

Sortir les framboises du réfrigérateur suffisamment à l’avance pour leur permettre de retrouver leur saveur et les passer rapidement sous un filet d’eau froide.

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