Avec ses atouts nutritionnels et sa faible teneur en calorie, le champignon est un légume santé, qui se décline en de nombreuses variétés, textures et goûts

Champignon

 

 

 

 

Composition (pour 100 g)

30, 2 kcal

Protéines : 3,1 %

Glucides : 1,5 %

Lipides : 0,2 %

Avec ses atouts nutritionnels et sa faible teneur en calorie, le champignon est un légume santé, qui se décline en de nombreuses variétés, textures et goûts : cèpe, champignon de Paris, morille, pleurote, girolle  ...

Ses bienfaits santé

  • Riche en fibres : il permet de réguler le transit et de lutter contre la constipation
  • Bon apport en vitamines B (B2, B3 et B5), vitamine D,  et en minéraux tels que cuivre, sélénium, potassium, phosphore, fer et zinc.
  • Plus riche en protéines que la majorité des légumes : le champignon est très nutritif et apprécié par les végétariens.

Ses moins

Il faut rester prudent quand on les cueille soi-même car certains champignons sauvages sont non comestibles et peuvent être nocifs pour la santé.

Astuces

  • Choisir des champignons bien fermes, non humides et sans tâche.
  • Éviter de trop les rincer car, en se gorgeant d'eau, ils perdent leur saveur.
  • Les champignons se consomment aussi bien crus, émincés, en salade, avec un jus de citron, que cuits, avec un peu d'huile d'olive, d'ail et de persil.
  • Ils accompagnent très bien les viandes, poissons, pâtes ou risotto.
  • Les cuire à feu doux car ils s'abîment très rapidement.

Conservation

Les champignons se conservent seulement quelques jours au réfrigérateur, dans un sac de papier ou sous film plastique.

 

 

 

 

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