Composition (pour 100 g)
30, 2 kcal
Protéines : 3,1 %
Glucides : 1,5 %
Lipides : 0,2 %
Avec ses atouts nutritionnels et sa faible teneur en calorie, le champignon est un légume santé, qui se décline en de nombreuses variétés, textures et goûts : cèpe, champignon de Paris, morille, pleurote, girolle ...
Ses bienfaits santé
- Riche en fibres : il permet de réguler le transit et de lutter contre la constipation
- Bon apport en vitamines B (B2, B3 et B5), vitamine D, et en minéraux tels que cuivre, sélénium, potassium, phosphore, fer et zinc.
- Plus riche en protéines que la majorité des légumes : le champignon est très nutritif et apprécié par les végétariens.
Ses moins
Il faut rester prudent quand on les cueille soi-même car certains champignons sauvages sont non comestibles et peuvent être nocifs pour la santé.
Astuces
- Choisir des champignons bien fermes, non humides et sans tâche.
- Éviter de trop les rincer car, en se gorgeant d'eau, ils perdent leur saveur.
- Les champignons se consomment aussi bien crus, émincés, en salade, avec un jus de citron, que cuits, avec un peu d'huile d'olive, d'ail et de persil.
- Ils accompagnent très bien les viandes, poissons, pâtes ou risotto.
- Les cuire à feu doux car ils s'abîment très rapidement.
Conservation
Les champignons se conservent seulement quelques jours au réfrigérateur, dans un sac de papier ou sous film plastique.