Vitamines

La vitamine A ou rétinol

Vitamine liposoluble, elle se trouve sous forme de rétinol, exclusivement présent dans les produits animaux et sous forme de caroténoïdes (provitamine A), majoritairement d'origine végétale.

La vitamine B1 ou thiamine

La thiamine est une vitamine hydrosoluble, sensible à la chaleur, qu'on trouve aussi bien dans les aliments d'origine végétale qu'animale.

La vitamine B2 ou riboflavine

Vitamine hydrosoluble, la riboflavine a l'avantage de ne pas être détruite à la cuisson et de ne pas s'oxyder à l'air.

La vitamine B3 ou PP ou niacine

La vitamine B3 est hydrosoluble et reste stable à la chaleur, la cuisson la détruit très peu.

La vitamine B6 ou pyridoxine

La pyridoxine est une vitamine hydrosoluble, sensible à la lumière mais stable à la chaleur.

La vitamine B9 ou acide folique

L'acide folique, vitamine hydrosoluble, est la vitamine indispensable aux femmes enceintes ... et aux autres !

La vitamine B12 ou cobolamine

La vitamine B12 est une vitamine hydrosoluble qui n'est présente naturellement en grande quantité  que dans les produits d’origine animale.

La vitamine С ou acide ascorbique

Réputée pour ses cures anti-fatigue pendant l'hiver, cette vitamine hydrosoluble est la plus sensible des vitamines : elle a tendance à se dégrader à la lumière, à la cuisson et à l'oxydation.

La vitamine D ou calciférols

Cette vitamine liposoluble a une double origine : alimentaire et endogène (grâce à l'exposition au soleil).

La  vitamine E ou tocophérols

La vitamine E, liposoluble, est réputée protectrice de nombreuses pathologies liées aux radicaux libres.

La vitamine K

La vitamine K, liposoluble, est sensible à la lumière et aux oxydants.

© 2012-2014 SARL Santé Toujours. Tous droits réservés.


Santé Toujours SARL ne fournit pas de conseil médical. Veuillez consulter notre clause de non-responsabilité.

S'identifier