Réputée pour ses cures anti-fatigue pendant l'hiver, cette vitamine hydrosoluble est la plus sensible des vitamines

La vitamine С ou acide ascorbique

Réputée pour ses cures anti-fatigue pendant l'hiver, cette vitamine hydrosoluble est la plus sensible des vitamines : elle a tendance à se dégrader à la lumière, à la cuisson et à l'oxydation.

Aliments riches en vitamine C (pour 100 g)

En général, tous les légumes et fruits frais sont riches en vitamine C.

Acérola Argousier Goyave, cassis Poivron rouge
       
1000 mg 700 mg 200 mg 190 mg
       
Persil Orange Citron Brocolis
       
170 mg 95 mg 85 mg 75 mg
       
Fraises Kiwi Cresson  
       
55 mg 55 mg 55 mg  
       
Epinards Asperges Foie de veau Melon
       
51 mg 33 mg 32 mg 25 mg
       
Tomate Pommes de terre    
       
23 mg 20 mg    

Apports recommandés

Les apports journaliers conseillés en vitamine C pour l'adulte et l'adolescent sont estimés à 110 mg ; 95 mg pour les enfants ; 120 mg pour les femmes enceintes et 130 mg pour les femmes allaitantes.

Son rôle

La vitamine C joue un rôle fondamental dans le métabolisme du glucose, du collagène, des hormones thyroïdiennes, de l'acide folique et de certains acides aminés.

Elle aide aussi à l'absorption du fer non héminique contenu dans les végétaux.

Antioxydante, elle permet la neutralisation des radicaux libres et augmente la résistance à la fatigue.

Carence et excès

La carence en cette vitamine entraîne le scorbut : maladie qui se caractérise par un état subfébrile, une anémie, des hémorragies multiples, des troubles gastro-intestinaux, et par une cachéxie progressive amenant à la mort.

La limite de sécurité se situe à des valeurs relativement élevées (plus de 500 mg / jour). L'excès peut tout de même provoquer la formation de calculs rénaux et un risque d'accoutumance à la vitamine C et d'accumulation de fer (car la vitamine C augmente son absorption).

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