Lorsqu’il s’agit de gourmandises, vous pourriez faire pire que le chocolat. Des études suggèrent qu’il pourrait améliorer la santé du cœur, du cerveau et du système digestif. Mais tous les chocolats ne se valent pas. Suivez ces conseils utiles pour trouver le meilleur équilibre entre plaisir et bienfaits pour la santé.
Privilégiez le Chocolat Noir au Chocolat au Lait
Le chocolat est fabriqué à partir de fèves de cacao, qui contiennent des solides de cacao et du beurre de cacao. Les solides sont riches en flavanols, des composés antioxydants qui peuvent réduire l’inflammation, améliorer la circulation sanguine et favoriser la santé globale.
Le chocolat noir contient plus de solides et donc plus de flavanols que le chocolat au lait. (Pour en obtenir une quantité significative, choisissez une tablette contenant au moins 70 % de cacao.)
Des chercheurs de Harvard ont récemment découvert que les personnes qui consommaient du chocolat noir cinq fois ou plus par semaine avaient un risque de diabète de type 2 réduit de 21 % par rapport à celles qui en mangeaient rarement, probablement en raison des flavanols.
Le chocolat noir peut aussi fournir des quantités intéressantes de fibres, de magnésium et de potassium, tandis que le chocolat au lait en contient peu ou pas du tout. De plus, le chocolat au lait a une teneur en sucres ajoutés plus élevée—environ 50 gr par 100 gr. Un chocolat noir à 70 % contient environ 25 g de sucres ajoutés pour 100 g, tandis que du chocolat à 85 % en contient environ 15 g.
Les ajouts comme le caramel ou le toffee augmentent la teneur en sucres des deux types. Cependant, les noix ajoutent des fibres, des graisses saines et des antioxydants.
La faible teneur en sucre du chocolat noir explique son léger goût amer. Mais son arôme varie selon l’origine des fèves et le mode de fabrication. De nombreuses tablettes de chocolat noir ont des saveurs proches du fudge, des fruits ou du caramel.
Connaître les Autres Types de Chocolat
Le chocolat noir est aussi plus intéressant sur le plan nutritionnel que le chocolat rubis, blanc ou blond. Ces variétés sont plus riches en sucres et plus pauvres en flavanols. Cependant, leurs saveurs diffèrent.
Le chocolat rubis est issu d’une variété de fèves de cacao particulières qui lui donnent une teinte rose naturelle et une saveur fruitée et légèrement acidulée. Le chocolat blanc est fait uniquement à base de beurre de cacao et ne contient pas de solides de cacao. Il est crémeux, doux, avec des notes de vanille.
Le chocolat blond est une variété de chocolat blanc caramélisée, ce qui lui confère une saveur plus profonde.
Optimisez les Bienfaits
Quel que soit votre chocolat préféré, vous pouvez l’intégrer à une alimentation saine en limitant les portions à environ 30 g. Pour améliorer la qualité nutritionnelle de votre encas, associez-le à des aliments riches en antioxydants, fibres et graisses saines.
Le chocolat se marie bien avec les fruits, les noix et même certaines céréales complètes. Vous pouvez déguster une poignée de fruits secs et de noix avec votre chocolat préféré. Les noix enrobées de chocolat (surtout noir) sont une excellente option.
Vous pouvez aussi hacher du chocolat et l’incorporer dans du yaourt ou le mélanger à du beurre de noix pour en faire une tartinade sur du pain complet, des bananes ou des pommes. Autre idée : faire fondre du chocolat et l’ajouter à du pop-corn, du porridge ou un bol de fruits frais ou congelés.
Attention aux Métaux Lourds
Le chocolat noir peut contenir des métaux lourds comme le cadmium et le plomb. Ceux-ci se trouvent dans les solides de cacao, ce qui signifie que le chocolat au lait en contient moins. Une exposition prolongée à ces métaux peut entraîner de l’hypertension, des dommages rénaux et d’autres problèmes de santé.
Pour réduire le risque, limitez votre consommation à environ 30 g et variez les marques. Selon des tests menés , certaines tablettes présentent des niveaux de plomb et de cadmium inférieurs aux seuils de préoccupation, comme Taza Organic Deliciously Dark Chocolate 70% Cacao et Ghirardelli Intense Dark Chocolate 86% Cacao.