avec ces produits sous la main, vous pourrez toujours préparer des repas et des collations simples et savoureux.
quand vous avez besoin de préparer un repas ou que vous avez envie d’une collation mais que vous ne savez pas exactement quoi manger, il vous suffit d’aller dans votre garde-manger ou d’ouvrir votre réfrigérateur pour voir ce qui s’y trouve.
C’est pourquoi avoir les bons ingrédients sous la main fait toute la différence pour maintenir une alimentation saine avec des aliments également délicieux et satisfaisants.
Voici quelques conseils pour stocker votre cuisine et faciliter une alimentation saine au quotidien.

1. Huiles, vinaigres et épices
Ces ingrédients sont tout ce dont vous avez besoin pour assaisonner une salade. Ils contiennent moins d’additifs que les vinaigrettes prêtes à l’emploi et vous permettent de contrôler la quantité de sel et de sucre.
En plus de votre huile d’olive préférée, gardez également quelques vinaigres (balsamique, vin rouge, riz) pour varier les saveurs. Les mélanges d’épices comme l’adobo, le garam masala et le za’atar permettent de relever rapidement de nombreux plats.
2. Lait longue conservation
Les briques individuelles de lait longue conservation peuvent servir à préparer des flocons d’avoine pour la nuit, à ajouter au café et bien plus encore. De plus, vous n’aurez pas à vous soucier d’une péremption rapide au réfrigérateur.
3. Fruits et fruits à coque
Les fruits secs et les fruits à coque sont faciles à incorporer aux céréales, aux salades ou aux yaourts, ou à déguster seuls. N’oubliez pas non plus le beurre de cacahuète ou d’autres beurres de noix.
4. Céréales complètes
Des céréales complètes comme le riz brun, le quinoa, les flocons d’avoine et l’orge peuvent être ajoutées à divers plats pour améliorer la texture, les fibres et les protéines.
La plupart peuvent être préparées comme des pâtes. Avec des sauces, des légumes ou quelques autres ingrédients simples, elles peuvent être servies en accompagnement ou comme plat principal. Vous pouvez cuire ces céréales en grandes quantités et les congeler pour plus tard.
Pour les congeler correctement, disposez-les sur du papier sulfurisé avant de les placer dans un contenant hermétique afin qu’elles ne forment pas un bloc solide.
5. Bouillon à faible teneur en sel
Moins salé que le bouillon classique, le bouillon de poulet, de bœuf ou de légumes est idéal pour améliorer le goût des soupes. Il est aussi parfait pour faire mijoter des céréales complètes et leur donner une saveur rapide et savoureuse.
6. Protéines faciles à préparer
Riches en fibres et en protéines, les légumineuses font partie des aliments les plus sains à conserver dans votre garde-manger. Les haricots en conserve peuvent être ajoutés aux salades, soupes et pâtes, transformés en trempettes et bien plus encore. Astuce : égoutter et rincer les haricots en conserve avant de les utiliser réduit leur teneur en sodium d’environ la moitié. N’oubliez pas également le poisson en conserve, une excellente source de protéines. Les rayons des magasins proposent une grande variété allant du thon à la truite. Vous pouvez y trouver des sardines en conserve, des anchois, des moules et du saumon fumé.
Les ingrédients indispensables au réfrigérateur
Certains aliments restent frais longtemps au réfrigérateur, ce qui les rend très pratiques à avoir sous la main. Pensez aux fruits comme les pommes et les oranges, aux légumes comme le brocoli, le chou-fleur, le chou et le chou kale, ainsi qu’au fromage parmesan.