Nous devrions tous consommer davantage d’acides gras oméga-3, que ce soit via les poissons, les noix, les graines ou les suppléments. Déjà réputés pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, ces acides gras pourraient également jouer un rôle clé dans la prévention du cancer.
Les oméga-3 pourraient protéger contre 18 types de cancer
Des chercheurs de l’Université de Géorgie ont établi un lien entre la consommation d’oméga-3 et une réduction du risque de 18 cancers, notamment le cancer du côlon, de l’estomac, du cerveau, du mélanome malin et de la vessie. De plus, leur effet protecteur est renforcé lorsqu’ils sont associés aux oméga-6, présents dans les œufs et les noix.
Un changement dans la perception scientifique
Certaines études précédentes suggéraient que ces acides gras pouvaient être cancérigènes. Pourtant, après avoir analysé les données de santé et la consommation d’acides gras d’environ 250 000 personnes, les chercheurs ont découvert que les oméga-3 et oméga-6 jouent un rôle protecteur contre le cancer.
Seule exception : un apport extrêmement élevé en oméga-3 semble légèrement augmenter le risque de cancer de la prostate chez les hommes. Toutefois, chez les femmes, aucune quantité n’a été jugée dangereuse, faisant des oméga-3 un allié précieux pour la santé et la prévention du cancer.
Références