Manger du chocolat noir chaque jour peut considérablement diminuer le risque de développer un diabète de type 2. Une étude menée par des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health a révélé que la consommation de cinq portions de chocolat noir par semaine réduisait ce risque d’environ 20 %.
L’étude a analysé les données de santé de 18 862 personnes sur une période de 25 ans. Bien que les personnes consommant du chocolat (toutes variétés confondues) au moins cinq fois par semaine aient vu leur risque de diabète baisser de 10 %, les bénéfices les plus notables ont été observés chez les 4 771 participants ne mangeant que du chocolat noir. Leur risque a diminué de 21 %.
De plus, chaque carré supplémentaire de chocolat noir consommé réduisait encore le risque de 3 %. En revanche, ceux qui ne mangeaient que du chocolat au lait ou blanc n’ont observé aucune diminution du risque de diabète et étaient plus enclins à prendre du poids. Le chocolat noir est riche en polyphénols, qui aident à neutraliser les effets néfastes des graisses et du sucre sur le poids corporel.
Références